Seni kuliner Indonesia belakangan ini selalu menjadi sorotan publik. Begitu banyak ragam dan variasinya. Kuliner juga merupakan tujuan utama bagi orang-orang jika berpergiaan keluar kota,pulau, bahkan keluar negeri sekalipun. Banyak orang yang selalu menyempatkan diri untuk mencari makanan khas di tempat yang mereka kunjungi saat itu. Dan biasanya,berawal dari hobi makan ,ide untuk membuka peluang usaha di bidang kuliner pasti sering bermunculan. Banyak orang juga telah sukses menggeluti dan menekuni bisnis makanan ini. Ide untuk membuka peluang usaha di dunia kuliner pun ikut bermunculan dan menari nari di kepala saya. Saya terinsipirasi untuk membuka usaha makanan ini karena saya hobi makan serta gemar menyatroni makanan khas. Dan rencana usaha itu akan saya dedikasikan untuk makanan Bebek Betutu “Kweekkk...Kweekkk...”
Kebanyakan pada zaman ini orang yang tinggal di kota besar dengan status sosial yang menengah ke atas akan cenderung lebih membeli makanan pada sebuah depot atau restoran yang menjadi tempat favorite mereka, yang paling ia pikirkan utama dalam hal ini yakni hanya rasa (taste) yang ia dapat rasakan, dan nomor kedua adalah harga yang ditawarkan pada makanan tersebut.Maka dari itu ini adalah rencana awal saya.
1.WHAT....?????
Perlu diketahui bahwa usaha makanan yang ingin saya buka adalah berasal dari tanah kelahiran saya, yaitu Bali. Kebanyakan orang mengenal makanan khas pulau Dewata ini berbahan pokok daging ayam dengan rasa pedas yang levelnya cukup tinggi. Namun, seiring berkembangnya zaman saya ingin menginovasikan betutu dengan bahan pokok daging bebek
2. WHEN....?????
Jika di tanya kapan saya akan memulai usaha makanan ini, tentunya setelah saya berhasil melanjutkan study saya, dan saya telah bekerja dan memiliki modal yang cukup untuk menjalankanya. Setelah saya rinci satu per satu tenyata modal usaha untuk membuka usaha makanan ini membutuhkan modal yang cukup besar. Berikut adalah rincianya:
NO
|
Data Biaya
|
Biaya
|
Keterangan
|
1.
|
Biaya sewa ruangan
|
Rp 15.000.000
|
Biaya sewa ruko yang letaknya strategis di dekat kampus
|
2.
|
Beban gaji pegawai
|
R (a)Rp 3.000.000,00 /bln (Untuk Juru masak)
@ Rp 1.500.000,00/bln
(b)Rp 4.500.000,00/bln (Untuk
Pelayan)
@ Rp 900.000,00/bln
Sehingga Toatal Biaya :
(3jt+4,5jt)x 12 bln = 90 jt/tahun
|
Dihtiung dalam 1 tempat terdapat 6 orang (Termasuk Juru masak 2 orang dan Pelayan 5 Orang)
|
3.
|
Biaya untuk peralatan masak dan alat lainya
|
Sudah termasuk pembatan dekorasi ruko, alat-alat makan dan furniture.
| |
4.
|
Bahan baku bebek dari peternak
|
Rp 30.000 per ekor
|
Itu disesuakian oleh lakunya betutu per hari
|
5.
|
Biaya publikasi
|
Rp 2.000.000
|
Sudah termasuk publikasi radio,brosur,spanduk dll.
|
TOTAL BIAYA
|
Rp 137.000.0000,00
|
3. WHERE....???
Saya akan memulai dan membuka usaha waralaba makan ini di daerah kota Malang, karena saya mengetahui orang-orang di kota Malang banyak yang menjadi penggila makanan khas daerah Bali, khusunya Betutu. Dan satu alasan lagi saya membuka usaha ini karena saya ingin memudahkan pencinta makanan khas Bali khusunya di daerah Malang.
4. HOW....???
a.Meninjau tempat yang sangat startegis dalam bidang ini.
b.Mendatangan bumbu-bumbu dan juru masak langsung dari Bali.
c.Membeli peralatan serta Furniture yang mendukung dalam membuka usaha saya ini dengan meminimalisasi biaya perlatan tersebut dengan kuliatas yang tinggi
d. Untuk Awal usaha,saya akan membuat harga promosi dengan disc 20% untuk pembeli di grand opening usaha makanan saya, dan membuat beberapa brosur yang di sebarkan ke teman-teman saya, serta membuat beberapa spanduk yang akan nantinya saya pasang di jalan yanag ramai pengunjung, sehingga memeberika informasi ke beberapa pembaca.
e.Mengajari pelayan dan Juru masak dalam aktifitas usaha yang saya ingin jalankan mengenai peraturan usaha sampai cara menjamu pelanggan atau konsumen dengan baik.
f. Setiap waktu saya akan selalu mengecek dan meninjau dalam depot yang saya bangun ini entah dalam pendapatan,laba/rugi sampai dengan kualitas makan serta kinerja pelayan serta juru masak.
g.Saya akan mencari sebanyak mungkin supplier dalam bahan olahan yang saya gunakan usaha ini serta dengan biaya seminimal mungkin dengan kualitas yang terbaik.
h.Selalu memberikan suatu kejuatan atau promo-promo khusus dalam menjalankan usaha ini sehingga banyak pelanggan atau konsumen yang tertarik dalam mencoba masakan ini.
5. For Whom...???
Usaha makanan yang saya buka ini, utamanya saya lakukan untuk bagi para konsumen, karena saya ingin memberikan pelayan yang sangat memuaskan bagi para konsumen, entah itu dari pelayananya, harganya, tentunya rasa masakan yang sangat memuaskan serta memenimalisir komplain dari para konsumen.
6. Visi dan Misi
- Menjadi usaha waralaba makanan atau yang lebih populer disebut dengan francise food.
- Memperoleh laba yang maksimal.
- Memberikan pelayanan yang sangat baik bagi para konsumen.
- Bisa menjadi donatur, apabila usaha makan saya ini sudah terkenal.
- Menjadi usaha yang akan saya wariskan kepada anak atau cucu saya nantinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar